"Дебют" Светланы Яшиной в Орше


С 24 мая по 12 июня 2018 года в Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко будет проходить персональная выставка графики российской художницы Светланы Яшиной.

"Я выросла в творческой семье. Мой отец один из основателей Союза Дизайнеров России. Моя мама, будучи беременной мной, работала в художественном музее. Помню, как в детстве, спрятавшись под одеялом с фонариком, я писала сказки в стихах, а потом рисовала к ним иллюстрации. Именно эти две составляющие – визуальный образ и слово – стали главными в моей творческой жизни.

Путь поиска был долгим. Начался он с философского факультета МГУ им. Ломоносова, куда я поступила в 2002-ом году. Несмотря на любовь к Университету и его преподавателям, я довольно быстро поняла, что выбор специальности был неверным, и в 2004-ом году поступила во ВГИК им. Герасимова на сценарно-киноведческий факультет. Так начался мой путь в кинодраматургии. Уже с первого курса я стала работать на телевидении и посвятила этому около десяти лет. Я писала разные истории, от комедий до исторических драм. Я работала одна и в команде. Один из наших проектов получил ТЭФИ. Карьера шла в гору, но всегда чего-то не хватало. В коридорах ВГИКа мне приятнее всего было на этаже художников, а в выходные я отправлялась дышать прохладным воздухом Третьяковки, смотреть, как работали Врубель, Верещагин, Серов.

Со временем я поняла, в чем дело. Мне интересен человек, интересен характер, драматургия. Мне интересно рассказывать историю, но другими средствами. Любовь к иллюстрациям оказалась сильнее любви к сказке. Цвет, линия, форма – с ними я забываю о времени. Щека ребенка в солнечном свете заслуживает поэмы на холсте.

Я оставила сценарную карьеру, чтобы посвятить все свое время живописи. Сейчас я прохожу дистанционную стажировку в New Masters Academy у американского художника Стива Хьюстона (Steve Huston). Мой любимый жанр – портрет. Я влюбляюсь в лица, в глаза, в характеры. Живопись – новый мир, который я каждый день открываю для себя по странице, и надеюсь, что буду открывать всю жизнь". Светлана Яшина.