Выставка памяти С.П.Фомченко


Приглашаем посетить выставку памяти художника С.П.Фомченко из фондовых собраний Музейного комплекса, посвящённую годовщине со дня смерти художника. Официальное открытие состоится 27 октября 2018 г. в 13.00.

К несчастью, 29 октября 2017 года после тяжёлой болезни, ушел из жизни известный, талантливый, оршанский художник – Фомченко Сергей Петрович. Данный проект посвящен таланту и творчеству этого замечательного человека.

Фомченко Сергей Петрович родился в 1958 году в городе Орше. Учился на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института. В 1987 году вступил в Оршанское объединение художников «Ренессанс», был председателем этого творческого объединения и являлся одним из старейших членов "Ренессанса". Работал Сергей Петрович на Оршанском льнокомбинате, а последнее время художником-оформителем Дворца культуры льнокомбината. Он всегда гордился тем, что он коренной оршанец, что родился здесь и жил. Художник рассказывал, что его родственники живут в Орше с 1800 года, а его дядя Петр Михайлович Романовский был известным художником. Сергей Фомченко работал в технике масляной живописи и принимал участие во многих выставках. Его работы находятся в фондах Витебского областного художественного музея, Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины, в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

Жизнь коротка, искусство вечно … Художник, творец умирает, а плоды его рук, творения его духа, ума, искусства живут вечно, и тем самым они хранят память и напоминают о человеке, их сотворившем. Каждый мастер живет в своих работах.

Выставка памяти С.П.Фомченко – это память о художнике, который прославлял свой город и край с помощью искусства и стал продолжателем богатых художественных традиций Оршанщины.

Посетителям будет представлено около 40 работ. Произведения выполнены в технике живописи маслом.