Ночь в музее. 950 тайн


Сколько тайн хранит история древнего города, которому исполнилось 950 лет? Всё ли мы знаем о любимой, казалось бы, знакомой и, одновременно, такой загадочной Оршанщине? Сколько воды утекло по знаменитому торговому пути «Из варяг в греки» с тех пор, как полоцкий князь Всеслав Чародей переплыл Борисфен (древнее название реки Днепр) и попал в плен к вероломным киевским князьям! Спустя столетия на том же месте возник грозный форпост – Оршанский замок. Уже в 1620 году оршанцы получили Магдебургское право, выбрали себе герб и написали свод законов, которые соблюдал каждый житель города. Великий французский император Наполеон 1 Бонапарт посчитал своим долгом посетить наш город… правда, не с мирными намерениями… В конце позапрошлого века Орше выпала честь стать крупнейшим железнодорожным перекрестком на границе Запада и Востока. Под чётким руководством легендарного комбрига Дяди Кости, в годы Великой Отечественной войны, этот железнодорожный узел стал местом ожесточенной рельсовой борьбы против немецких оккупантов. Город разрушался и вновь восставал из пепла, переживая взлеты и падения. Особенно Орша преобразилась в 2008 году, приняв титул столицы республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Но столько нераскрытых тайн и незакрашенных белых пятен осталось в каждом событии, в судьбе каждого героя, в каждом переулке и старинном здании города!
Давайте вместе пройдем по «ВременнОй оси» важные вехи истории нашей Орши!
Начните разгадывать тайны с «Города детства». Сколько там было света, тепла и ярких красок, сколько детских фантазий и идей дарит нам детство в родном городе! Лучших зодчих мы приглашаем принять участие в возведении «Оршанского замка»! Попробуйте “Пачастунак аршанскага мельніка”, хозяина мельничного колеса Млына на Рши, хлебного символа города. Средневековые алхимики города, прячась от людских глаз, добыли оршанский философский камень, и, лавируя на грани колдовства и науки, готовы поделиться с вами этим своим секретным рецептом добычи золота. В самой первой в городе аптеке вы попробуете на вкус лучшие рецепты целебного травяного настоя. А если проголодаетесь, подкрепитесь «Гостинцем от Ставровских бабушек». Викторина «Счастливый оршанец» подарит своим участникам кусочек оршанского счастья, а в «Таинственной мастерской» для вас откроются утонченные секреты «Художественной магии». Однако, будьте осторожны! Колесо времени уже пришло в движение! Готовы ли вы отправиться в путешествие на старинном паровозе от станции «Орша Центральная»? Если да, то занимайте свои места – мы отправляемся «назад в будущее» (путешествие в двух частях)!
Все тайны древнего города будут раскрыты 27 мая 2017 года с 20.00 до 23.00 в секретном месте Орши (ул. Владимира Ленина, 6А, г.Орша). Контактные телефоны: +375 216 51-20-52; 56-37-50. Вход бесплатный.