Таинство формы скульптур Андрея Чигирова


В Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко 30 декабря 2015 года открылась персональная выставка деревянной скульптуры Андрея Чигирова.

Родился художник 6 ноября 1962 года в Могилёве. В 1981 году окончил художественное училище имени А.К.Глебова. Работал художником-резчиком по дереву в Могилёвском филиале комбината «Мастацтва», выполнял монументально-декоративные работы. В 2005 году А.Чигиров переехал в городской посёлок Копысь Оршанского района, где сейчас живёт и работает. С 2006 года является членом клуба мастеров Оршанского городского Дома ремёсел.

С 2010 года Андрей Чигиров принимает участие в пленэрах и выставках. Персональные выставки резчика состоялись в Могилёве, Витебске, Горках, Шклове, Орше. Сегодня в Галерее представлено более сорока работ мастера.
Сюжет для каждого произведения рождается, в зависимости от вида дерева, текстуры, а результатом может стать скульптурная форма, которая не виделась автором первоначально.

Мастер художественной резьбы Андрей Чигиров ценит свойства дерева и ставит перед собой задачу при рождении формы сохранить первозданную красоту, силу материала, открыть то, что заложено в дереве самой природой.