Выставка "Связь через века"


В Оршанском мемориальном музее Героя Советского Союза К. С. Заслонова 12 августа 2014 года в 15.00 состоится открытие персональной выставки Игоря Горбунова “Связь через века”, на которой будет представлена военно-историческая миниатюра.
Автор экспонатов – Игорь Васильевич Горбунов родился 11 августа 1953 года в г. Пржевальске, Кыргызстан. В 1979 году закончил художественно-графический факультет ВГПИ им. С. М. Кирова, а в 1991 – аспирантуру на кафедре истории и теории искусства БГТХИ.
Тема исследования была связана с изучением предметно-пространственной среды музеев, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Именно как практик художник создал экспозиции около десятка музеев в Республике Беларусь и нескольких музеев в Калининградской области (Российская Федерация).
Сегодня в мире стало очень популярно коллекционирование оловянных солдатиков, которые давно перестали быть игрушками, а превратились в настоящее произведение искусства – военно-историческую миниатюру. Массовое производство солдатиков начинается только в конце XVIII века, в Нюрнберге. Их стали отливать из олова в формы, изготовленные методом гравировки по шиферу. Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Андерсена. В XIX веке наконец появляются фигурки, наиболее похожие на современных солдатиков. Их льют из олова или свинца и раскрашивают масляными красками.
Выставка состоит из 7 разделов. Каждый из них интересен. Но центральное место выставки занимает раздел, посвященный Первой Мировой войне, 100-летие с начала которой было отмечено в 2014 году. Это не случайно, так как родной дедушка И. Горбунова был участником той далекой войны. Кроме того, события Первой Мировой касаются непосредственно Орши. На момент заключения Брестского договора о перемирии часть Оршанщины была оккупирована немецкими войсками. Они заняли западную часть города и станцию Орша-Товарная. Орша-Центральная и железнодорожный вокзал остались большевикам. В результате Брестского мира 6 марта 1918 года через Оршу прошла демаркационная линия.
Обо всех этих событиях в данном разделе выставки рассказывают две диорамы, фотоматериалы “Орша, 1918 г.” , коллекция военно-исторической миниатюры и военно-исторический костюм того периода.
Выставка продлит свою работу до 31 октября 2014 года.