Выставка «Прикоснувшись к дереву резцом…»


Ещё в древности деревянная скульптура считалась роскошью, которую могли позволить себе только богатые и знатные люди. Из дерева строились языческие молельни, избы, терема и крепости, с помощью резьбы по дереву зодчие выражали свое восприятие красоты, чувство пропорций, единения с природой. Замысловатые узоры были традиционным украшением строений из дерева. Мастера-резчики по дереву ценились на вес золота.

Дерево имеет богатую и выразительную структуру. Природная красота древесины усилиями мастера передается произведению, а созданные образы обладают положительной энергетикой. Деревянная скульптура уникальна, как и природа. Даже если мастер выполняет заказ на несколько копий, он не сможет вырезать две абсолютно одинаковые работы.

На выставке «Прикоснувшись к дереву резцом…» в Музее деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова представлены работы самодеятельного резчика Николая Владимировича Круковского. За плечами Николая Круковского участие в городских, областных республиканских выставках самодеятельного искусства. Мастер награждён многочисленными дипломами и грамотами.

На выставке посетители увидят 34 работы. Сюжетное разнообразие заложено уже в самих названиях скульптур и картин резчика: «Жостовская мастерица», «Вознесение», «Купальская ночь».
Выставка продолжит работу до 27 декабря 2013 года.