Выставка "Мир стекла и керамики"


Как сказал некогда Оскар Уайльд: «У красивых вещей нет возраста».
Керамические изделия живут с человеком на протяжении тысячелетий. Они настолько прочно вошли в наш повседневный быт, что мы часто не обращаем на них внимания: кувшины, кружки, чашки, тарелки, блюда, вазы, и это лишь краткий перечень, того, что мы встречаем в нашей жизни ежедневно. Проходят века, меняются формы и виды керамических предметов, но человек по-прежнему стремится обладать изделиями, хранящими тепло рук гончара или художника - керамиста.
Глиняная посуда, наверное, одна из самых древних в мире. Считается, что она содержит в себе энергию всех четырех стихий и способна дарить ее людям.
С древнейших времен и вплоть до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира. В музеях разных стран хранится немало шедевров керамического мастерства. От примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовляемых на основе самых последних достижений современной науки; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора—таков путь развития керамики.
Так же один из самых древних и универсальных материалов в человеческой истории - стекло. Как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были неказистыми: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. И прошло немало времени, пока бутылки приобрели современную стройность и благородную стать.
А первые стеклянные флаконы для духов появились еще за пятнадцать столетий до нашей эры – особенно ценились очень легкие и прочные флаконы из цветного стекла с длинным узким горлышком, изготовленные в Палестине.
Все это многообразие керамики и стекла можно увидеть в Оршанском этнографическом музее «Мельница» на выставке «Мир стекла и керамики» из фондовых коллекций Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».