Оршанский музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова

Имя Семена Степановича Шаврова, белорусского резчика по дереву, известно в нашем городе всем, кто хоть немного интересуется искусством и народным творчеством. Знаменитый оршанский самодеятельный резчик по дереву Семен Шавров – человек большого таланта. Это определение стало привычной оценкой творчества очень интересного, яркого, многогранного мастера…

Но произведения для массового ознакомления могут быть доступны только в музее, так как каждое из них является единственным в прямом смысле этого слова.

И тогда Семен Шавров для организации выставок дарит городу Орше свой дом по улице Красина, 26. Так, Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова – филиал Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» был основан при жизни мастера в его частном доме по решению Оршанского городского Совета народных депутатов и отдела культуры Оршанского горисполкома. Прошло немного времени, и 25 июня 1992 года музей принял первых своих посетителей. На территории музея была построена мастерская. Именно здесь Шавров продолжал создавать образы и передавать мастерство своим ученикам.

Жизненный путь С.С. Шаврова оборвался 10 февраля 2000 года, однако знаменателен он для этого выдающегося резчика, народного мастера Беларуси, в первую очередь, не многими прожитыми годами, а теми великими делами, которые он успел сделать.

Поначалу музей насчитывал 19 скульптур, переданных в дар автором. Из этих работ была создана экспозиция, которая позволила судить о разнообразии жанровой тематики произведений, о новаторском характере его творчества. Органично дополнило экспозиционную структуру второе здание – здание мастерской с кабинетом резьбы по дереву.

Сегодня на территории музея С.С. Шаврова, в прекрасном яблоневом саду, разместилась «Сказочная поляна» под открытым небом. Здесь, среди сказочных персонажей, в уютной беседке сотрудники музея организуют волшебные праздники: будь то свадьба или день рождения, или самый яркий Новый год в жизни посетителей... Если приехать в «правильный» сезон – можно полакомиться сладкими сочными яблоками из сада мастера Шаврова. Здесь, вдали от пыльных дорог и городской суеты, последователи знаменитого резчика по-прежнему обучают этому тонкому мастерству учеников, передавая бесценный опыт народного мастера Беларуси С.С. Шаврова.