Оршанский этнографический музей «Мельница»

Оршанский этнографический музей "Мельница" разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Надо отметить, что городская мельница, была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии, в состав которой в начале ХХ века входила Орша.

В 1991 году по программе "Возрождение" началась реконструкция здания. Реставрация памятника архитектуры была успешно завершена к концу 1994 года, а 23 июня 1995 года в нем открылся Оршанский этнографический музей «Мельница". Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 зданию музея “Мельница» присвоен статус историко-культурной ценности категории «2», которая внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. До наших дней мельница сохранила особенности промышленной архитектуры начала ХХ столетия.

Музей разместился на трех этажах, имея два зала основной экспозиции. В первой части экспозиции, носящей название «Хлеб наш насущный» представлены экспонаты, которые раньше использовались крестьянами при посевных работах и в процессе жатвы. Кроме этого в экспозиции представлены бытовые вещи, которые могут поведать о простых буднях белорусского крестьянства: бочки, образцы товаров, которые крестьяне вывозили на базар. Здесь же можно ознакомиться с макетом крестьянского дома, к которому прилагается описание внутренней планировки здания.

Вторая часть экспозиции – «Свет души и таланта» размещается на втором этаже. Здесь посетителей ожидает знакомство с предметами ремесленного творчества ХІХ – начала ХХ века, а также с предметами, которые представляют духовную культуру. В экспозиции можно увидеть огромное количество расшитых рушников, поражающих своими узорами и расцветками. Немалую историческую ценность представляет собрание традиционных национальных женских костюмов, которые белорусские крестьянки надевали по будням в праздники. Из изделий современных мастеров особо можно отметить иконы ручной работы, которые изготовила оршанская художница В. Янковская.

В нижней части здания находится отдельное помещение для проведения временных выставок.


Музеи города Орши приглашают
Здание Оршанского этнографического музея "Мельница"
Водяное колесо. Оршанский этнографический музей "Мельница"
Фрагмент экспозиции 1-го зала музея
Фрагмент экспозиции 1-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Во время экскурсии по залам музея
Арочный мост через искусственный канал, соединяющий Оршицу и Днепр