Оршанский музей В.С. Короткевича

"Орша - мой любы горад, мая спрадвечная маці..." - так писал о своём родном городе известный белорусский писатель Владимир Короткевич.

И это взаимно. Орша не только помнит и любит, но и гордится своим талантливым земляком. В 1994 году в Орше был создан музей "Наши знаменитые земляки", один из разделов экспозиции которого планировалось посвятить Владимиру Короткевичу. Но в 1995 году поступило предложение от Союза писателей Беларуси о создании в Орше именно музея В.С. Короткевича. И уже в сентябре 1997 года музею знаменитых земляков было дано название "Оршанский музей В.С. Короткевича". В 2000 году к 70-летию со дня рождения писателя было открыто здание музея с небольшой экспозицией только в одном зале. А с февраля 2002 года музей гостеприимно распахнул двери для своих посетителей.

Экскурсия начинается уже на крыльце музея, ведь в этом здании – памятнике гражданской архитектуры конца ХІХ - начала ХХ вв. – с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель.

В двух просторных залах на первом этаже здания разместилась музейная экспозиция под общим названием «Портрет писателя и человека». Центральную часть экспозиции первого зала занимает творческая мастерская писателя – фрагмент кабинета его минской квартиры. В 2005 году к 75-летию Короткевича был открыт второй зал, посвящённый литературному наследию нашего земляка. Здесь царит возвышенная и романтическая атмосфера, ведь по стилю своего творчества Владимир Короткевич был писателем-романтиком. Внутри экспозиции находится научно-исследовательский центр. Он включает научную библиотеку, методические материалы, рабочее место исследователя. Тут же можно услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича. На втором этаже музея находится художественная галерея.

К началу 2012 года музей посетило более 100 тысяч человек.

Сегодня в экспозиции представлено около 640 предметов. Самые ценные из них – личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки Короткевича-художника.

В архиве музея – интересные тематические экскурсии, музейные занятия, видеотека фильмов о Короткевиче и фильмов, снятых по его сценариям.

Музей активно участвует в международных выставочных проектах, сотрудничает с Японией, Польшей, Литвой, Украиной, Россией, Германией, Швецией. На базе музея состоялись две Международные научные конференции, посвящённые творчеству Владимира Короткевича.


Музеи города Орши приглашают
Здание Оршанского музея В.С.Короткевича
Владимир Семенович Короткевич
Проект памятника В.С.Короткевичу. Скульптор Владимир Пипин
Фрагмент экспозиции 1-го зала музея
Фрагмент экспозиции 1-го зала музея. Рабочий кабинет В.С.Короткевича
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея. Раздел "Сказки Владимира Короткевича"
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции 2-го зала музея
Фрагмент экспозиции выставки "От А до Я из истории Букваря"
Памятник В.С.Короткевичу в Орше. Скульптор Игорь Голубев
Памятник В.С.Короткевичу в Витебске
Памятник В.С.Короткевичу в Киеве
Перечитаем Короткевича вместе!