Юбилей Народного художника Беларуси - Виктора Громыко!


Виктор Александрович Громыко в начале января отмечает свой 95-летний юбилей. С этой датой народного художника Беларуси от лица всех оршанцев поздравляет Оршанская городская художественная галерея В.А.Громыко и желает долгих лет жизни, здоровья, успехов, бодрости и оптимизма!

По паспорту день рождения Виктора Александровича – 2 января 1923 года. В действительности 95 лет художнику исполнится уже 1 января: родился он сразу после полуночи в Новом году. Сам Виктор Громыко считает, что это стало «причиной» успеха и многогранного таланта. Родился будущий художник в деревне Сеньково Горецкого района Могилевской области. Все детство он провел в небольшом поселке Смоляны под Оршей. Окончил 37 железнодорожную школу в Орше. Виктор Александрович Громыко участвовал в Великой Отечественной войне, находился в подпольной группе Константина Заслонова, которая старалась парализовать работу железнодорожного узла. Во время войны был редактором газеты «Народный мститель». В 1951 году Виктор Громыко окончил Минское художественное училище, а в 1959 — Белорусский театрально-художественный институт. Заслуженный деятель искусств БССР, Народный художник БССР, Почетный член Национальной Академии Наук Беларуси. Среди наград – любовь студентов, признание народным и десятки премий – в том числе Международная премия имени Михаила Шолохова. В 2012 году художник завершил трилогию своих воспоминаний. Ранее, в 2000 году была издана книга «Радуга над дорогой», теперь к ней прибавились ещё две – «За облаками –солнце», «Свет и тени уходящего века».
В 2000 году в Орше состоялась персональная выставка художника. Ряд своих картин художник подарил учреждению культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины», которые и составили ядро художественных коллекций галереи. Мы приглашаем жителей Оршанщины и гостей города в честь юбилея художника бесплатно посетить Зал Виктора Громыко в Оршанской городской художественной галерее с 3 по 6 января 2018 года.

Произведения В.А.Громыко, прославившие и нашу Беларусь, и наш регион, находятся и во многих музеях мира. Виктор Громыко – знаменитый белорусский художник, имеющий настоящий талант, который ярко показал себя в конце XX века. Всё потому, что Виктор Громыко – реалист и одновременно романтик. Он воспитал не одно поколение живописцев, с которыми делился самым дорогим – замыслами. Накануне своего 95-летия художник не сходит с творческого пути. Жизнь для него – это и есть творчество, столь же необходимое, как дыхание.

Сегодня художников и участников, и ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Это художники, которые воплощают живую историю белорусской земли. Поэтому желаем им – да и всем ветеранам – продолжать жить как можно дольше, преодолевать любые болезни и творить!